Culinary Medicine
Kulinarische Aspekte der Ernährung in der Medizin
Ernährungsmedizinische Beratungskompetenzen durch praxisnahen Lebenswelt-Bezug optimieren
Interdisziplinäre Online-Fortbildungsreihe
Für Mediziner/-innen und Ernährungsfachkräfte
Die dreiteilige Online-Fortbildungsreihe Culinary Medicine 2023 besteht je Themenschwerpunkt (Webinar über 90 Minuten) aus einem multimedialen wissenschaftlichen Fachvortrag, begleitet von thematisch korrespondierenden Kochrezepten, die live im Kochstudio zubereitet werden.
Culinary Medicine stellt eine neue Methode dar, die Erkenntnisse der Ernährungsmedizin in die Lebenswelten von Patienten und Patientinnen zu übersetzen. Dazu kombiniert Culinary Medicine Ernährungsmedizin, Ernährungswissenschaft, Diätetik und Psychologie mit praktischer Kulinarik.
Alle Termine jeweils von 18.00 bis 19.30 Uhr
13. September 2023
mit Jun.-Prof.
Dr. Marie-Christine Simon
Diabetes und Mikrobiota –
Die Ernährung als Modulator
Die Darmmikrobiota spielt mit ihrer Fähigkeit, Energie zu gewinnen, das Immunsystem zu modulieren und die Gesundheit des Magen-Darm-Trakts zu beeinflussen, wahrscheinlich eine wichtige Rolle in der Pathogenese des Diabetes mellitus Type 2 und somit eine zentrale Rolle im Glukosestoffwechsel. Daher ist das Verständnis der zu Grunde liegenden Mechanismen, bei denen die Darmmikrobiota in der Beeinflussung des humanen Metabolismus eine Rolle spielen könnte, von erheblichem Interesse.
20. September 2023
mit Dozent
Dr. Alexander Haslberger
Die Rolle des Mikrobioms für ein gesundes Altern
Besonders im Alterungsprozess können gesundheitsfördernde Wirkungen von bakteriellen Metaboliten wie Butyrat ausgehen. Viele Elemente der „Hallmarks of aging“ wie Entzündung, zelluläre Seneszenz oder DNA repair werden durch diese Metabolite beeinflusst. Somit ist die Aufrechterhaltung der Diversität, die Menge der gastrointestinalen Mikrobiota und deren Metabolite ein wichtiger und spannender Faktor für gesundes Altern.
27. September 2023
mit Prof. Dr. med.
Stephan C. Bischoff
Update 2023: Darmmikrobiota und Gesundheit
Die Darmmikrobiota spielt bei der Entstehung vieler Erkrankungen eine Rolle. Neben Magen-Darm- und Infektionserkrankungen sind das Stoffwechsel- oder auch neurologisch-psychiatrische Störungen. Zur aktuellen Studienlage gibt Herr Professor Bischoff ein Update und beleuchtet praxisrelevante Aspekte zum Einsatz von probiotischen Bakterienstämmen und fermentierten Lebensmitteln.
Die Rezepte der dreiteiligen Online-Fortbildungsreihe Culinary Medicine finden Sie hier: