Bedeutung der Wissenschaft bei Yakult
Wissenschaft und Produktentwicklung gehen bei Yakult seit jeher Hand in Hand. Der japanische Mikrobiologe Dr. Minoru Shirota forschte Anfang des letzten Jahrhunderts an der Universität Kyoto über die Wirkung der Darmbakterien auf die Gesundheit. Es gelang ihm, ein Milchsäurebakterium mit probiotischen Eigenschaften zu selektieren und zu kultivieren: L. paracasei Shirota*. Um dieses besondere Milchsäurebakterium allen Menschen zugänglich zu machen, entwickelte Dr. Minoru Shirota 1935 das fermentierte Getränk Yakult. Er gründete neben dem Unternehmen Yakult auch ein eigenes Forschungsinstitut, das heutige Yakult Central Institute in Tokyo. Bis heute erforschen Wissenschaftler und Wissenschaftlerinnen den Stamm L. casei Shirota und seine Wechselwirkungen mit der Darmmikrobiota und dem Immunsystem. Lesen Sie in einzelnen Beiträgen, welchen Einfluss L. paracasei Shirota auf unterschiedliche Erkrankungen hat und welche komplexen Zusammenhänge zwischen der Darmmikrobiota und der Gesundheit bestehen.
*Aufgrund einer neuen Bakterienklassifi zierung im Jahr 2020 lautet die Stammbezeichung: Lacticaseibacillus paracasei Stamm Shirota.
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