Das Darmmikrobiom und sein Einfluss auf unsere Gesundheit
Der Darm und sein Mikrobiom haben eine immense Bedeutung für die menschliche Gesundheit – das wird aufgrund aktueller Forschung immer deutlicher! Mittlerweile wird die Bakteriengemeinschaft im Darm als eigenständiges Organ mit hoher metabolischer Aktivität angesehen. Sie produziert zahlreiche Stoffwechselprodukte, die ebenso den Darm selbst wie den gesamten Organismus und den Stoffwechsel beeinflussen. Dies wirkt sich wiederum auf die Gesundheit und auf Krankheitsverläufe aus. Die Art der Ernährung kann in diesem Zusammenhang eine entscheidende Rolle spielen, da sie sowohl Einfluss auf die Zusammensetzung als auch auf die Funktion des Darmmikrobioms nehmen kann. Erfahren Sie mehr über die Verbindung zwischen Darmmikrobiom, Ernährung und chronischen Krankheiten. In diesem Blogbeitrag stellen wir Ihnen die Kernaussagen einer interessanten Übersichtsarbeit mit dem Titel „Die Rolle des Darmmikrobioms bei chronischen Krankheiten: eine narrative Übersichtsarbeit“ vor, die genau diese Zusammenhänge näher betrachtet. (1)
Der Zusammenhang zwischen Darmmikrobiom und chronischen Erkrankungen
Im Rahmen einer Übersichtsarbeit haben die Autorinnen Amrita Vijay und Ana M. Valdes über 170 Tier- und Humanstudien im Zeitraum von 2002 – 2021 gesichtet und deren Inhalte zusammengetragen. Unterschiede in der Zusammensetzung und Funktion des Darmmikrobioms werden mit einer breiten Palette von chronischen Krankheiten in Verbindung gebracht (Abb.1). Dazu zählen diverse Magen-Darm-Erkrankungen und Stoffwechselstörungen bis hin zu neurologischen, kardiovaskulären sowie Atemwegserkrankungen. Weiter werden auch die Zusammenhänge mit der Ernährung und Bestandteilen der Ernährung diskutiert sowie der Einfluss von Ernährung als therapeutischer Ansatz beleuchtet.
Abbildung: Darmmikrobiom und chronische Erkrankungen (eigene Darstellung, Copyright Yakult Deutschland GmbH))
Ein Blick in die Zukunft:
Zusammenfassend kann aus der Übersichtsarbeit geschlossen werden, dass insbesondere bakterielle Stoffwechselprodukte eine Schlüsselrolle bei den Auswirkungen des Darmmikrobioms auf die menschliche Gesundheit zu spielen scheinen, wobei besonders kurzkettigen Fettsäuren (SCFAs) und Butyrat-produzierende Bakterien mehr Beachtung geschenkt werden sollte. Weiter erscheint eine Ernährungsumstellung als die offensichtlichste, nichtinvasive und unmittelbarste Methode, die Zusammensetzung und Funktion des Darmmikrobioms positiv zu beeinflussen. Sowohl die Zusammensetzung als auch die Funktion des Mikrobioms scheinen gleichermaßen auf spezifische Ernährungsinterventionen zu reagieren. Ballaststoffe und ungesättigte Fette führen zu einer höheren relativen Abundanz von Butyrat-produzierenden Bakterien und die produzierten SCFAs wiederum zu verbesserten Gesundheitsergebnissen. Daraus ergibt sich, dass es in den kommenden Jahren durch weitere Forschung in diesem Gebiet möglich sein könnte, spezielle diätetische Interventionen zu entwerfen, die auf die Erhöhung bestimmter bakterieller Metaboliten abzielen und sich dadurch positiv auf kardiometabolische und inflammatorische Faktoren auswirken
- Vijay A., Valdes A. M. (2021): Role of the gut microbiome in chronic diseases: a narrative review. Eur J Clin Nutr. 1-13, 2021. DOI: 10.1038/s41430–021–00991–6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8477631/ Die Rolle des Darmmikrobioms bei chronischen Krankheiten: Eine narrative Übersichtsarbeit | Kompass Autoimmun | Karger Publishers