Rezepte

Fermentierte Möhren nach Kimchi-Art

Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten / Fermentationszeit: 5 – 7 Tage

Für ca. 500 g

  • 500 g Möhren
  • 10 g feines Meersalz
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 3 cm frischer Ingwer
  • 2 TL Paprikapulver
  • 1/2-1 TL Gochugaru (koreanisches Chilipulver, alternativ: Chilipulver)

Außerdem

  • 1 steriles Glas mit Deckel am besten mit Bügelverschluss oder ein Gärgefäß

Zubereitung

  1. Die Möhren putzen und in feine Stifte schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Die Knoblauchzehen und Ingwer schälen und fein hacken.
  2. Das Gemüse mischen, mit dem Salz vermengen und 30 Minuten ziehen lassen. Mit der Hand oder einem Stampfer kräftig kneten, bis Saft austritt. Den Saft abgießen und in einem Gefäß auffangen.
  3. Das Paprikapulver und Gochugaru unter die Möhren mischen und alles in das Glas füllen. Die Mischung fest nach unten drücken, damit sich keine Luftblasen bilden. Mit dem aufgefangenen Salzwasser bis ca. 4 cm unter den Rand des Glases aufgießen.
  4. Die Möhren müssen vollständig mit Flüssigkeit bedeckt sein. Falls notwendig, 2 g Salz mit 100 ml Wasser vermischen und auffüllen. Mit einem Gewicht (z. B. kleines Gefäß mit Wasser gefüllt) beschweren, damit das Gemüse immer mit Flüssigkeit bedeckt ist.
  5. Den Deckel so locker auf die Öffnung legen, dass die Gärgase entweichen können. Täglich kontrollieren, ob das Gemüse noch mit Flüssigkeit bedeckt ist.
  6. Die Möhren bei Zimmertemperatur mindestens fünf Tage fermentieren lassen. Wenn der gewünschte Geschmack erreicht ist, servieren oder fest verschlossen kühl und dunkel lagern – die Fermentation stoppt.

Nährtwerte (pro Glas 500 g)

Energie wird für alle Funktionen, Bewegungen und den Stoffwechsel im Körper benötigt. Eine Empfehlung, wie viel Sie täglich aufnehmen sollten, finden Sie hier.

Eiweiß (Protein) versorgt den Körper mit Aminosäuren und Stickstoff für die Bildung u. a. von Zellen, Gewebe, Enzymen, Hormonen und Antikörpern und liefert Energie. Eine Empfehlung, wie viel Sie täglich aufnehmen sollten, finden Sie hier.

Nahrungsfett liefert Energie und essenzielle Fettsäuren, ist Träger von fettlöslichen Vitaminen und Geschmacksstoffen und bietet Kälte- und Organschutz. Eine Empfehlung, wie viel Sie täglich aufnehmen sollten, finden Sie hier.

Kohlenhydrate sind u. a. wichtig für die Energiegewinnung, die Sättigung und den Blutzuckerhaushalt. Eine Empfehlung, wie viel Sie täglich aufnehmen sollten, finden Sie hier.

Ballaststoffe sind weitgehen unverdauliche, pflanzliche Nahrungsbestandteile, mit einer Reihe von positiven Eigenschaften, v.a. für die Verdauung. Eine Empfehlung, wie viel Sie täglich aufnehmen sollten, finden Sie hier.