Culinary Medicine
Diabetes & Mikrobiota
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Diabetes & Mikrobiota
Fermentierte Möhren
nach Kimchi-Art
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten · Fermentationszeit: 5 – 7 Tage
vegan
glutenfrei
laktosefrei
ballaststoffreich
mit Milchsäurebakterien
Für ca. 500 g
• 500 g Möhren
• 10 g feines Meersalz
• 2 Knoblauchzehen
• 2 Frühlingszwiebeln
• 3 cm frischer Ingwer
• 2 TL Paprikapulver
• ½-1 TL Gochugaru
(koreanisches Chilipulver,
alternativ Chilipulver)
Außerdem:
1 steriles Glas mit Deckel am besten mit Bügelverschluß oder ein Gärgefäß
INFO
Fermentiertes Gemüse ist für die Verdauung besonders wertvoll. Zum einen werden beim Gären Zucker und Stärke von Milchsäurebakterien in Milchsäure umgewandelt. Zum anderen enthält fermentiertes Gemüse viele unverdauliche Pflanzenbestandteile (Ballaststoffe).
NÄHRWERTE
Pro Glas (500 g) 207 kcal |
6 g Eiweiß |
2 g Fett |
55 g Kohlenhydrate |
17 g Ballaststoffe |
Die Möhren putzen und in feine Stifte schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Die Knoblauchzehen und Ingwer schälen und fein hacken.
Das Gemüse mischen, mit dem Salz vermengen und 30 Minuten ziehen lassen. Mit der Hand oder einem Stampfer kräftig kneten, bis Saft austritt. Den Saft abgießen und in einem Gefäß auffangen.
Das Paprikapulver und Gochugaru unter die Möhren mischen und alles in das Glas füllen. Die Mischung fest nach unten drücken, damit sich keine Luftblasen bilden. Mit dem aufgefangenen Salzwasser bis ca. 4 cm unter den Rand des Glases aufgießen.
Die Möhren müssen vollständig mit Flüssigkeit bedeckt sein. Falls notwendig, 2 g Salz mit 100 ml Wasser vermischen und auffüllen. Mit einem Gewicht (z. B. kleines Gefäß mit Wasser gefüllt) beschweren, damit das Gemüse immer mit Flüssigkeit bedeckt ist.
Den Deckel so locker auf die Öffnung legen, dass die Gärgase entweichen können. Täglich kontrollieren, ob das Gemüse noch mit Flüssigkeit bedeckt ist.
Die Möhren bei Zimmertemperatur mindestens fünf Tage fermentieren lassen. Wenn der gewünschte Geschmack erreicht ist, servieren oder fest verschlossen kühl und dunkel lagern – die Fermentation stoppt.