Yakult Kolloquium

Übersichtsvorträge aus der Forschung und Erfahrungsberichte aus der Praxis

Wissenschaftliches Programm 14. und 15. April 2016

Mikrobiota überall  – Hype oder Herausforderung?
Prof. Stephan C. Bischoff, Universität Hohenheim, Stuttgart

Unser Mikrobiom: Was bewirken FODMAPs, Probiotika, FMT?
Prof. Andreas Stallmach, Universitätsklinikum Jena

Eine Pilotstudie mit Probiotika bei akuter Gastroenteritis
Dr. Bora Akoglu, Marienkrankenhaus Frankfurt

Einsatz von Probiotika bei Älteren: Entzündungs- und Ernährungsstatus
Dr. Luzia Valentini, Hochschule Neubrandenburg

Nicht-alkoholbedingte Fettlebererkrankung – Interaktion Mikrobiota, Darm und Leber
Annette Brandt, Friedrich-Schiller-Universität Jena

Einblicke in Darmentzündungen und Dysbalance der Mikrobiota
Monika Schaubeck, Technische Universität München

Die Flagellinstruktur von Bakterien entscheidet über Homöostase oder Entzündung im Kolon
Dr. Sarah Menz, Eberhard Karls Universität Tübingen

Probiotika bei Nahrungsmittelallergien und -unverträglichkeiten
Dr. Ute Körner, Ernährungsberatung Köln

Welche Ernährungsweise fördert eine „gesunde“ Mikrobiota?
Dr. Maike Groeneveld, Ernährungsberatung Bonn

Hier können Sie den Abstract-Band mit Zusammenfassungen von allen Referenten oder den Bericht in der Fachzeitschrift Ernährung und Medizin direkt herunterladen.