L. paracasei Shirota und Atemwegsinfekte
bei Sportlern und Sportlerinnen
Hintergrund
Intensives sportliches Training kann zu einer vorübergehend verringerten Immunfunktion führen, so dass trainierende Athleten und Athletinnen eine erhöhte Anfälligkeit für Infekte der oberen Atemwege zeigen. Wissenschaftliche Studien deuten darauf hin, dass Probiotika dazu beitragen, über die Interaktion im Darm die Immunfunktion zu stärken, und auch gastrointestinale Symptome während harten Trainingsperioden zu verringern.
Eine regelmäßige Einnahme von Lactobacillus paracasei Shirota
(L. paracasei Shirota, LcS) vor einem Marathon
- führte zu einem Anstieg der Konzentration an IL-10, einem klassischen anti-inflammatorischen Zytokin;
in der Placebo-Gruppe erhöhten sich dagegen die Entzündungsmarker (IL-1, IL-5, IL-6, IL-13 und TNFα) nach dem Marathon
Grafik: IL-10 und TNFα Sekretion in der Nasenschleimhaut (gemessen in pg/mg des Gesamtproteins) in Teilnehmenden der LcS Gruppe und Placebo-Gruppe. Pre = vor Einnahme (30 Tage vor dem Lauf); nach Marathon = nach 30 Tagen Einnahme, unmittelbar nach Lauf.
*p<0,05
- hielt die Immunabwehr in Form von sekretorischem Immunglobulin A (sIgA) und antimikrobiellen Peptiden im Speichel aufrecht; in der Placebo-Gruppe sank die Konzentration dieser Marker nach dem Marathon (p<0,05 bzw. p<0,01)
- verringerte die Infiltration von Immunabwehrzellen (Neutrophilen) in der Nasenschleimhaut im Vergleich zur Placebo-Gruppe (p<0,05)
Studiendesign:
placebokontrolliert, doppelblind
Probiotika-Gruppe
20 Marathonläufer und -läuferinnen im Durchschnittsalter von 40 Jahren erhielten täglich für 30 Tage vor dem Marathon ein kommerziell erhältliches Getränk Yakult mit 40 x 109 lebenden LcS Bakterien.
Placebo-Gruppe
22 Marathonläufer und -läuferinnen im Durchschnittsalter von 40 Jahren erhielten täglich für 30 Tage vor dem Marathon unfermentierte Milch (ohne Probiotikum).
In einer Studie von Gleeson et al. (2011) zeigte sich bei Ausdauersportlern und -sportlerinnen ebenso eine höhere sIgA-Konzentration im Speichel durch den Verzehr von L. paracasei Shirota über 16 Wochen. Zusätzlich berichteten die Sportler und Sportlerinnen der LcS-Gruppe in dieser Studie von einer Verbesserung gastrointestinaler Symptome.
Die Einnahme von L. paracasei Shirota kann im Hochleistungssport die Immunantwort
verbessern durch:
- Aufrechterhaltung der Immunabwehr
über sIgA und antimikrobielle Peptide - erhöhte Konzentrationen des anti-
inflammatorischen Zytokins IL-10 - weniger Immuninfiltration durch Neutrophile.
Referenzen:
Vaisberg et al. Daily Intake of Fermented Milk Containing Lactobacillus casei Shirota (LcS) Modulates Systemic and Upper Airways Immune/Inflammatory Responses in Marathon Runners. Nutrients, 2019: 11, 1678.
Gleeson et al. Daily Probiotic’s (Lactobacillus casei Shirota) Reduction of Infection Incidence in Athletes.
International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism, 2011: 21, 55-64.
Lidwien Franke 4 – German – Sub from Yakult on Vimeo.